手机赌博

手机手机赌博新闻网

首页| 手机赌博| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| | | 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

以百姓获得感幸福感检验主题教育实效 永登县践行初心使命为民办实事

2019-10-28 00:00:00 智能朗读:

手机赌博

永登越国开心农庄

永登越国开心农庄

    手机赌博官网社全媒体记者张旭永特约记者火心文/图

    为领会贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育,永登县牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实用主题教育推动全县改革发展稳定各项工作,以经济社会发展成效和人民群众获得的实惠来检验主题教育实效,力求主题教育与重要工作相得益彰、相互促进,发挥“1+1>2”效应。

    组建“三支先锋队”助力脱贫攻坚

    “除去打工的工资,每年我们贫困户有4000元的入股分红,今年公司帮我们种植了5亩中药材,有公司的技术指导,加上收购价格有保障,我们脱贫致富的信心更足了。”在甘肃润枫源农牧生态科技有限公司打工的当地村民闫芬莲说。

    10月23日,记者走访了永登县民乐乡、柳树镇、龙泉寺镇。“民乐乡,农村撂荒土地多,发展大规模中药材种植有着得天独厚的优势。”润枫源公司负责人柴华是土生土长的永登人,2011年回乡创业,带领村民发展中药种植产业,与民乐乡柏杨村农户家庭签订了土地流转合同,共流转土地6390余亩作为公司的核心种植药材园。

    经过多年积累,该公司走出了一条产业化发展之路,依托大山资源,为山区村民开出了一剂脱贫致富的“良药”。截至目前,该公司辐射带动周边400余户农户种植中药材4000亩。还结合农村“三变改革”,通过流转土地收租金、入基地打工挣薪金、入股分红得股金,让贫困户实现多重收益,贫困户年均增收1万元以上。还采取中药材种植基地建设、先期垫支生产费用、开展技术培训、签定保护价收购订单、吸纳贫困户务工、企业加工增值分红等措施,有效带动贫困群众脱贫致富。

    这是永登县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组建“三支先锋队”为民办实事的一个缩影。据介绍,永登县在全县基层党组织和广大党员中深入开展“脱贫攻坚我们在行动”主题党建活动,通过组建服务、发展、文明三支先锋队伍,组织党员干部深入基层,紧贴一线,开展脱贫攻坚问题清零行动,充分发挥共产党员的先锋模范作用,切实巩固脱贫攻坚成效。

    便民利民服务先锋队以包村干部、“第一书记”、村“两委”班子成员为主,主要负责收集反馈民情民意,疏导村民情绪,让群众在家门口就能找到服务队员;帮民富民发展先锋队以致富带头人、种养大户、农业技术专干、合作社负责人为主,负责进村入户宣讲党的惠民政策和科技致富知识、开展农业科技实用技术培训;安民乐民文明先锋队以乡村乡贤、“五老人员”等为主,平日开展农村“五星级文明户”评选暨道德信贷工程等实践活动,引导群众自觉抵制陈规陋习。三支先锋队互为补充,为永登脱贫攻坚、乡村振兴注入有生力量。

    成立“孝心之家”服务空巢老人

    柳树镇教场村,属干旱贫困山区,受自然条件制约,经济发展不足,为增加经济收入,大部分年轻人选择外出务工,村里留下很多空巢老人。

    针对这一问题,村委会因地制宜,组织5名村干部成立了“孝心之家”服务队。“孝心之家”专门为村里70岁以上的老人服务,村集体拿出资金以每人每月20元标准补贴,加上子女每月交的100元孝心款,共计120元,作为空巢老人一个月的生活费。这样一来,子女便可以安心在外打工,既密切了父母子女之间的关系,又保障了空巢老人的日常生活。

    “孝心之家”成立后,轮值的村干部为老人们每周送一次生活必需品。该村党支部书记李发奇说:“这不只是简单的送东西,还能定时看望,了解老人们的身体状况。这个行动不但在村子里营造了尊老敬老助老的良好氛围,同时也拉近了村干部和村民们的关系。”

    该村委会的门口,每季度都会列出孝心榜进行公示,内容包括70岁以上老人信息和子女孝心款数额,以此督促年轻人增加孝老养老意识,提醒村民赡养老人是义务,同时村民间相互对比,以榜上有名的孝心行为为荣誉。

    李发奇说,“孝心养老金”不是直接送到老人的手里,而是由专门的基金理事会保管,建立明细账户,每个月由“孝心之家”服务队根据老人们的需要,按时把购得的物品送到他们家里,多余的钱积累到下个月。

    今年,全村享受村委会补助“养老金”的老人有51人。村委会补助的资金虽不多,但是能起到一定的引导作用。“孝心养老金”既解决了留守老人的生活所需,又给外出务工的子女吃上了一颗“定心丸”,既弘扬了孝老爱亲的传统美德,又彰显了互助奉献的志愿精神。短短时间内,政府、家庭合力孝老爱亲的新风气逐渐形成,弘扬中华民族尊老敬老养老传统美德与精准扶贫相结合的农村养老模式新探索在教场村开花结果。

    垃圾分一分环境美十分

    走进龙泉寺镇,手机就会收到这样一条短信:“欢迎您来到龙泉寺镇,我镇正在开展垃圾分一分,环境美十分,发挥群众主体责任,改善农村人居环境,请您监督。”

    这是该镇党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育创新开展的“每天一毛钱、垃圾分一分、环境美十分”全域无垃圾清洁行动的欢迎辞。龙泉寺镇以农村垃圾清洁常态化,推动全域无垃圾和农村环境的美化,切实增强农民群众的获得感和幸福感。

    龙泉寺镇辖16个行政村,5111户2.12万人。长期以来,由于部分农民观念落后、环保意识淡薄,生活垃圾、建筑垃圾露天堆放较多,垃圾清运主要依赖于政府集中治理,农户主动参与垃圾清洁的积极性不高。同时受地理环境等因素制约,个别村社人员分散,垃圾清运路程远、难度大、费用高。为了从根本上解决农村环境治理问题,龙泉寺镇在村民代表大会讨论决定的基础上,开展“每天一毛钱、垃圾分一分、环境美十分”全域无垃圾清洁行动,动员全体农民群众积极参与,共建美好家园。

    据介绍,该镇坚持村内事、村民管,群众说了算、政府盯着干。明确收费范围,充分发挥村民自治作用,除建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾户等低收入家庭和长期外出户之外,常住村民每户每天缴纳一毛钱垃圾清洁费用,由保洁员按月收取,唤醒群众保洁意识,变被动受益对象为主动参与主体。

    明确推动方式。把农户缴费情况张榜公布,倒逼群众参与,并作为“五星级文明户”、“五好家庭”、“优秀党员”和无抵押授信贷款的重要评选依据,奖惩结合、多措并举,以利益驱动激发群众内生动力,提高参与热情。目前,16个村累计筹集资金40万元,收缴率达到98.3%。

    明确资金用途。垃圾清洁资金全部用于购置清洁物品和发放人员工资。目前,全镇购置垃圾车18辆,发放垃圾桶1万多个,实现了“村村配备垃圾车、家家都有垃圾桶”;整合各类公益性岗位153个,在各社设立一体化网格管理员,将工资标准统一至每年7200元,并全部购买人身意外伤害保险,配备冬夏制服各1套,保障有人干事。

    明确管理办法。实行“村管理、镇监督”,各社网格管理员将收集到的垃圾清洁资金交至村委会统一管理,村环卫站根据工作需要进行使用,并将使用情况及时进行张榜公布,接受群众监督。同时,镇政府每季度对资金使用情况进行审查,确保专款专用。

    目前,该镇的农村垃圾清洁初步实现了由政府主导、群众参与向政府引导、群众主体、村民自治的转变。群众垃圾清洁的自觉意识和责任担当进一步被唤醒,农民文明素质在潜移默化中不断提升,农村垃圾清洁实现了由粗放突击型向精细长效型的转变,全镇上下“垃圾清洁人人有责”的良好习惯逐渐养成。

来源: 手机赌博新闻网 手机赌博官网

关闭