手机赌博

手机手机赌博新闻网

首页| 手机赌博| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| | | 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>手机赌博时政 正文

尽责履职推动法治建设 司法公平彰显为民情怀

2020-01-18 00:00:00 智能朗读:

手机赌博

    【本报讯】(手机赌博官网社全媒体记者赵万山)1月17日,在手机赌博市第十六届人民代表大会第四次会议第二次全体会议上,手机赌博市中级人民法院院长王永平,手机赌博市人民检察院检察长张学军分别向大会作工作报告。2019年,手机赌博市法院共受理各类案件96717件,审执结81314件,收结案数均位居全省第一;手机赌博市检察机关共审查批捕各类刑事犯罪2602件3588人、起诉3846件5148人。

    法院:2019年手机赌博市法院共受理各类案件96717件

    手机赌博市法院共受理各类案件96717件,审执结81314件,员额法官人均办案241件,审限内结案率93.2%,同比分别上升14.2%、13.8%、16.4%和3.7个百分点;一审案件发回改判率7.3%,受理信访案件760件,同比分别下降1.4个百分点和40%,收结案数均位居全省第一,审判质效显著提升。

    其中,手机赌博市中级人民法院围绕中央扫黑除恶督导要求,紧扣“深挖根治”阶段性目标,持续加大攻坚力度,审结涉黑涉恶案件39件,320人,重刑率达59.2%。依法审结了石斌等35人、彭亮等23人黑社会性质组织案、杨成兵等13人恶势力案等一批群众反映强烈、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪案件,坚决铲除社会毒瘤。

    坚持“打伞破网”,把扫黑除恶与反腐败斗争相结合,严格落实“两个一律”和“一案三查”,依法严惩了陈斌、宋贵远等一批黑恶势力保护伞。坚持“打财断血”,既彻查“黑财”,又保护合法财产、合法经营,对9名被告人判处罚金或没收财产,共计750.3万元。始终把解决执行难作为“一把手”工程来抓,部署开展“攻坚会战”专项执行活动,确保核心指标持续高标准运行,如期完成了“基本解决执行难”任务,通过了中国社科院牵头的第三方评估机构评估验收。

    落实“宽严相济”刑事政策,对主观恶性不深、社会危害不大的被告人,从轻或减轻处罚,免予刑事处罚12人、宣告无罪5人。严格规范减刑假释和暂予监外执行,审结减刑、假释案件2110件。遵照全国人大常委会特赦决定、国家主席特赦令,对符合特赦条件的59件特赦案件逐案审理并依法作出宣告,达到了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

    进一步加大强制执行力度,综合运用多种强制执行措施,纳入失信被执行人黑名单3958人,限制高消费17648人,限制出境11人次,罚款52人49.7万元,拘传625人,移送公安机关临控1161人,拘留626人,移送刑事侦查13人,实际追究拒执罪5案5人。

    2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,手机赌博市法院将牢固树立总体国家安全观,加大对严重危害社会治安犯罪、非法集资、电信诈骗等涉众型经济犯罪惩处力度,依法严惩职务犯罪,开展扫黑除恶工作制度化、常态化建设。认真落实中央经济工作会议精神,积极服务三大攻坚战。优化法治营商环境,依法平等保护民营企业家合法权益,充分发挥知识产权司法保护主导作用,为深化手机赌博经济转型升级提供坚强司法保障。

    检察院:去年共审查批捕各类刑事犯罪2602件3588人

    2019年,手机赌博市检察机关共审查批捕各类刑事犯罪2602件3588人、起诉3846件5148人,其中批捕危害国家安全、公共安全和破坏金融安全等犯罪249人,提起公诉1121人。办理了涉案金额达百亿元的中国邮储银行武威文昌路支行王建中等人票据诈骗、合同诈骗案,与公安机关协作挽回经济损失20多亿元。

    用“检察蓝”守护“生态美”,严惩破坏生态环境违法犯罪,批捕6人,起诉33人。联合辖区河长办和水务部门开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,通过检察业务大数据平台和无人机拍摄发现河湖“四乱”问题线索781条,立案230件,发出诉前检察建议217件。督促清理被污染水域3815亩,清理被污染和非法占用的河道96.3公里,清理生活垃圾和渣土2.7万立方米,整改拆除违法建筑1.39万平方米。

    坚持打深打透、除恶务尽,依法从严从快办理黑恶案件。百分之百提前介入涉黑涉恶案件,依法批捕78件260人,起诉42件291人,追捕追诉79人,做到了应捕尽捕、应诉尽诉。两级院检察长带头办理了石斌等35人、朱津良等28人等一批有较大影响的涉黑涉恶案件。坚持深挖彻查,发现涉黑涉恶线索113件,其中涉嫌“保护伞”“关系网”线索38件。提前介入了涉及全国31个省份的“2·12”特大“套路贷”涉黑案,多次召开办案协调会,提出引导侦查意见建议190条,做法得到中央扫黑除恶第19督导组充分肯定。

    办理各类民事诉讼监督案件384件,对认为确有错误的民事生效裁判提出抗诉25件、再审检察建议22件,法院已采纳9件;提请抗诉25件,上级检察院支持抗诉19件;对审判、执行活动违法情形提出检察建议103件,法院全部采纳。提请抗诉的甘肃欣庆公司借款纠纷案,省高级法院裁定再审后纠正了错误裁判,为民企挽回经济损失361.6万元。针对民间借贷等领域虚假诉讼问题开展专项监督,提出抗诉和再审检察建议35件。

    2020年,手机赌博市检察机关将围绕手机赌博市中心工作,立足检察职能,细化实化服务举措,以市域社会治理现代化为切入点,积极主动作为,努力为我市经济社会高质量发展提供更加优质高效的司法服务。坚持问题导向,持之以恒“解新题”“答难题”。进一步更新检察监督理念,优化创新监督方式,提升法律监督质效,推动“四大检察”全面协调充分发展。做好意识形态工作,加强专业化建设,促进检察监督能力有效提升,努力打造“五个过硬”新时代检察队伍。

来源: 手机赌博新闻网 手机赌博官网

关闭