手机赌博

手机手机赌博新闻网

首页| 手机赌博| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| | | 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

力克“两个主义”将基层减负落到实处

2019-07-16 00:00:00 智能朗读:

手机赌博

    赵泽华

    近些年,随着脱贫攻坚、基层治理、乡村振兴等重大战略深入实施,基层工作越来越多、任务越来越重、标准越来越高。基层作为承接顶层设计的“最后一公里”,人少事多、权小责大的矛盾一直很突出。政策的生命力在于执行,基层工作重在落实,只有落实才能体现出工作成效。但在相当长的时间里,发文是为了落实,建群是为了落实,开会更是为了落实;层层加码、级级扩容,到了基层,变成“文山会海”,不但占据了基层单位的大量时间,由此引发的“5+2”,“白+黑”也成了部分基层干部的常态。以文件落实文件,以会议学习会议,严重拖慢了工作节奏,影响了工作效率,给广大干部增加了负担,基层干部繁忙异常,却反而离基层越来越远,群众也并没有对基层单位的工作表示满意。

    2018年底,习近平总书记作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。2019年3月,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,并确定2019年为“基层减负年”。《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。《通知》是贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话和指示批示精神的具体举措,充分体现了总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀。

    为基层减负,要力克形式主义。习近平总书记指出:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。”由此可知形式主义是官僚主义的表现形式之一。形式主义产生的原因首先是因为领导干部政绩观出现了问题,信念缺失,政绩错位,思想偏差再加上利益导向,所以出现了华而不实、急功近利、好大喜功等现象,会有脱离实际、脱离群众的形象工程、面子工程。更深层次上反映了部分领导干部畏难怕苦、不会作为、不敢担当。其次也有制度和环境原因,长久以来工作中形成的一票否决、签订“责任状”等行为,变相向对方和基层推卸责任,也增加了基层单位的工作压力,使得想干不敢干,会干不愿干,多干不如少干的现象时有发生。制度对于基层问责的力度不小,也有问责泛化的问题存在。再次还有领导干部个人能力本领的问题。人浮于事,不愿意投入时间精力进行学习调研,深入思考,提升工作能力,把精力用到工作和学习中。因此要克服形式主义,必须实现理念的重塑、制度的创新和个人能力的提升,营造干部愿干事、敢干事、能干成事的环境。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻汲取以往问题的经验教训,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

    为基层减负,要力戒痕迹主义。习近平总书记在十九届中央政治局第十次集体学习的讲话中指出,“现在,‘痕迹管理’比较普遍,但重‘痕’不重‘绩’、留‘迹’不留‘心’”。近年来,“痕迹主义”的不良风气在基层有愈演愈烈的态势,不少基层干部花费大量时间和精力为各种工作留痕而疲于奔命。“痕迹主义”是形式主义的具体表现之一,治理基层“痕迹主义”,除了对基层干部进行教育引导外,关键要从完善绩效管理的视角加以分析和研究。通过完善相关制度举措,从根本上消除“痕迹主义”滋生蔓延的土壤,最大程度地激发基层干部的积极性、主动性、创造性,让基层干部把更多时间和精力用在抓工作落实,从而实现为基层减负。

    为基层减负,不止于“基层减负年”。文山会海、痕迹主义、任性问责、一票否决、频繁检查等形式主义歪风在基层肆意蔓延,短期看,挤占的是基层干事创业的时间和精力,长期看,则会迟滞基层改革发展事业步伐。为基层减负不应止于发文件、写报告,以文件、会议落实减负要求,那样无异于以形式主义反形式主义、以官僚主义反官僚主义;基层减负也不能抱着“一减了之”的态度,不能指望完全放松甚至取消对基层干部的管理与考核。做好基层减负工作,就要聚焦中央精神,找问题、明责任、强落实,真正为基层干部卸下枷锁,让他们轻装前行,其落脚点和出发点是为了更好地开展工作、推动事业发展。减负的目的并不是不作为,而是提升工作质量,优化工作作风,增强人们的幸福感、获得感。“基层减负”的实际和本意,就是本着关心基层、关怀干部的原则,是在坚持严管和厚爱的基础上,激励广大党员更有担当和作为。基层干部要把更多的时间和精力用于扎扎实实履职尽责、服务为民,把工作做到群众心坎上。

    作者系中共手机赌博市委党校(手机赌博市行政学院)党史党建教研部讲师

来源: 手机赌博新闻网 手机赌博官网

关闭