手机赌博

手机手机赌博新闻网

首页| 手机赌博| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| | | 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

2020年高考英语大纲公布 名师解读:熟记考纲单词掌握词汇最基本用法和搭配

2019-11-16 00:00:00 智能朗读:

手机赌博

    【本报讯】(手机赌博官网社全媒体记者孙亚斐)11月15日,省教育厅公布了2020年高考英语考试大纲。本报邀请手机赌博一中、兰大附中名师就大纲进行解读。

    兰大附中高三英语备课组:

    《课程标准》规定,英语课程内容是发展学生英语学科核心素养的基础,包含六个要素:主题语境,语篇类型,语言知识,文化知识,语言技能和学习策略,主题语境涵盖人与自我,人与社会和人与自然,涉及人文科学和自然科学领域等内容,为学科育人提供话题和语境。具体考核要求有以下几个特点:

    首先是词汇,语法,话题全部包括,牢牢抓住稳中有变,重在稳的特点。

    其次,从2017年起高考英语试题加大了对中华优秀文化的考察力度。既考察中华优秀传统文化,又考察社会主义建设时期的优秀文化,还增加了对社会主义核心价值观的考查,具有时代特点。

    第三,突出对语篇知识和语用知识的考查,注重对文化知识的考查,强调对逻辑思维和批判性思维能力的考查。

    第四,考查了学生在真实生活中应用英语表达需求的能力。

    第五,所选语篇体裁广泛融合东西方文化和各学科知识交叉。

    第六,阅读理解中增加推理判断题和作者意图,观点,态度题的考查,以此来考查考生分析比较抽象,概括和批判思想观点的能力。

    第七,书面表达情景设计要真实,贴近考生生活。

    手机赌博一中教师牟欣:

    仔细研读今年考试大纲和近几年真题可以发现,利用语篇创设语境,在语篇中考查考生理解、归纳、概括、推理、判断和表达等能力的试题越来越多,而这些能力的提升除了与考生必备的基础知识有关之外,还与考生的思维水平密不可分。

    考纲强调了考生核心素养的培养和考查。核心素养实质上就是营造真实的学习情境,把“抽象知识”转化为“具体情境”的能力,着力提高考生在语言应用情境下解决问题的能力,帮助考生适应飞速发展的信息时代和复杂多变的未来社会。

    考纲中所规定的考核目标和要求分两个部分:语言知识和语言应用。前者要求考生掌握并能运用英语语音、词汇、语法基础知识以及所学功能意念和话题,要求词汇量为3500词左右;后者包括听力、阅读、写作和口语四项能力。备考时先通过一轮复习牢固掌握基础知识,再通过二轮复习的梳理使知识系统化、条理化,最后通过阶段测试和大量重复练习,迅速把掌握的知识转化为分析能力、知识迁移能力和创新能力。为此,考生需要在有效的时间内充分发挥主观能动性,讲究策略,让智力、体力和心力齐头并进。

    他建议考生,熟记考纲中3500个单词及其词性和重点单词相应的派生词;掌握词汇最基本用法和搭配。对于目前英语考试还不能达到及格标准的考生,应抓紧时间把初中课标词汇中遗忘的单词进行反复记忆。据统计,英语高考试卷上词汇量大约1000词左右,其中只有30%是高中新学词汇,单词记忆其余70%都是初中五级课标词汇。考生在记单词的过程中要注意,永远不要脱离开具体的上下文,永远不要脱离开真实的语境,永远不要脱离开一个句子或者一个地道的表达方式去单独、孤立地记忆英语单词及其对应的某一个汉语词义。考纲词汇表只给出词性,不给出释义就是在提醒我们要把单词放在语境中、放在词块里去体会和理解意思。要敢于抛弃大量新题,要敢于使用经典的相同语料增加单词重复出现的频率。

来源: 手机赌博新闻网 手机赌博官网

关闭